Information ausblenden
Willkommen im Forum für alle Datenbanken! Registriere Dich kostenlos und diskutiere über DBs wie Mysql, MariaDB, Oracle, Sql-Server, Postgres, Access uvm

SQL Abfrage formatieren

Dieses Thema im Forum "MySQL und MariaDB" wurde erstellt von lolocaust, 15 Juli 2013.

  1. lolocaust

    lolocaust Neuer Benutzer

    Hallo Leute ich bräuchte eure Hilfe und zwar folgendes:

    Ich frage eine Liste ab, die danach in ein DropDown Feld geladen wird die Liste schaut folgendermaßen aus:

    111111111[LAND: Deutschland]
    111111112[STADT: Berlin]
    111111113[BEZ: BerlinerBezirk1]
    111111114[BEZ: BerlinerBezirk2]
    111111121[LAND: Österreich]
    111111122[STADT: Wien]
    111111123[BEZ: WienerBezirk1]
    etc.

    Was ich jetzt gerne hätte, damit das alles übersichtlicher wird sind, die eckigen Klammern und die Zahlen weg und dass je "tiefer" man geht desto weiter ist es eingerückt. Die Indikatoren für das einrücken wären LAND, STADT und BEZ (Ebene 1,2 und 3).

    Ich hoffe ihr wisst was ich meine.

    Wie könnte ich das Realisieren?
     
  2. akretschmer

    akretschmer Datenbank-Guru

    Code:
    test=*# select * from lolo ;
                    t
    ---------------------------------
     111111111[LAND: Deutschland]
     111111112[STADT: Berlin]
     111111113[BEZ: BerlinerBezirk1]
     111111114[BEZ: BerlinerBezirk2]
    (4 rows)
    
    test=*# select case when t ~ 'LAND' then ' ' when t ~ 'STADT' then '  ' when t ~ 'BEZ' then '   ' end || trim(regexp_replace(t,'^.*: ',''),']') from lolo ;
          ?column?
    --------------------
      Deutschland
       Berlin
        BerlinerBezirk1
        BerlinerBezirk2
    (4 rows)
    

    Nein, ich versteh nicht was Du da speicherst und warum.
     
  3. lolocaust

    lolocaust Neuer Benutzer

    Hallo, danke erstmal. Speichern tu ich es eh nicht, es soll von einer DB abgefragt werden und danach eben in einem Drop Down Feld angezeigt werden. Eigentlich genau so wie du das gemacht hast. Also scheinst du es verstanden zu haben. :D
    Irgendwie will er aber den Tabulator bei mir nicht, sprich er will nicht reinrücken..
     
  4. ukulele

    ukulele Datenbank-Guru

    Das sind keine Tabulatoren sondern Leerschritte. Manche Programme kürzen aber mehrere Leerschritte weg das wird sicher an deinem Tool oder deiner Oberfläche liegen.
     
  5. lolocaust

    lolocaust Neuer Benutzer

    Hallo, danke. Das habe ich (leider) schon herausgefunden. Kann ich das irgendwie umgehen? Ich wollte es mit CHAR(9) versuchen (anscheinend steht das für 1x Tab), aber das nützt auch nichts. Ich kann es ja auch mit Leerzeichen versuchen, aber wie du schon sagst, wird es weggekürzt. Kann ich ein Command mitgeben, was sagt, dass es nicht gekürzt wird?
     
  6. akretschmer

    akretschmer Datenbank-Guru

    Kommt drauf an, was da tut. Vermutlich ja PHP / HTML. Schau dort, wie man das macht.
     
  7. ukulele

    ukulele Datenbank-Guru

    Eventuell noch Unterstrich und Schriftfarbe Weiß oder so :)
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen

  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden